четверг, 20 января 2011 г.

Очистка кожуры - это необходимость?

Размышления над яблоком

Однажды вечером муж сидел на диване и читал газету. Жена принесла яблоки, села рядом, взяла нож и хотела их очистить, но муж сказал: "Я читал, что с кожурой есть полезнее".

Но на следующий день он попросил ее снять кожуру с яблок, сказав: "Сегодня в газете написали, что в кожуре накапливается наибольшее количество ядохимикатов. Все-таки лучше есть яблоки без кожуры".

На третий день, когда его жена принесла ему яблоки, он совсем не стал их есть, сказав: "Я жду, когда мне принесут свежую газету".


Какие мысли возникли у вас при прочтении этого рассказа? Можно ли есть без опасения за свое здоровье то, что у нас на столе? Загрязнение пищевых продуктов - один из главнейших факторов, угрожающих нашему здоровью и здоровью наших детей.

Загрязнители пищи. 

1. Пестициды - это химические вещества, применяемые для защиты растений от наносящих им вред организмов и улучшения их роста. На сегодняшний день во всем мире зарегистрировано более 1500 видов ядохимикатов, из них 300 являются наиболее распространенными. Несмотря на список ограничений относительно их использования, составленный Отделением по использованию пестицидов и соответствующий нормам токсикологии, в сельском хозяйстве зачастую применяется избыточное количество химикатов. Содержание их в сельскохозяйственной продукции во много раз превышает установленные нормы. Это большая угроза нашему с вами здоровью.

2. Китай - аграрная страна. Здесь активно применяют ядохимикаты. Сегодня годовой объем применения сырья для производства пестицидов составляет 200 тыс.тонн, а объем использования готовых ядохимикатов - 700 тыс.тонн. В последние годы число людей, получивших отравление из-за избыточного количества ядохимикатов в пищевых продуктах, выросло.

Статистика показывает: в Китае число людей, перенесших отравление, составляет десятки тысяч. Самые серьезные случаи - это медленное отравление пестицидами, которое приводит к развитию опухолей, различным формам деформации и мутации клеток. Согласно научным исследованиям, в самом начале симптомы отравления малозаметны, но со временем у человека (ребенка) ослабевает иммунитет и начинают развиваться различные заболевания, в том числе и наследственные.

3. Заражение сельскохозяйственной продукции происходит также по другой причине - через почву. Отходы городов, промышленные и медицинские отходы содержать огромное количество патогенов. Если эти отходы не прошли специальную обработку, они могут привести к серьезному загрязнению почвы и, как следствие, загрязнению сельскохозяйственных продуктов.

Сегодня многие овощи и фрукты выглядят очень аппетитно, но на самом деле безвкусны. Рыба и мясо тоже потеряли свои вкусовые качества. Причина всему этому - пестициды, химические удобрения, гормоны роста и т.п. Особенно много стимуляторов роста содержится во "внесезонных" фруктах и овощах.

Сегодня многие производители стараются раньше других и в больших количествах поставить сельскохозяйственные продукты на рынок, и для достижения своих целей они используют гормоны, ядохимикаты и различные вещества для ускорения роста растений. Все это приводит к появлению на нашем столе некачественной пищи.

Угроза здоровью, вызванная загрязнением пищевой продукции:

1. Отравление
2. Развитие опухолей, различных форм деформации и мутации клеток
3. Наследственные заболевания
4. Распространение инфекций

Заботясь о своей пище, вы заботитесь о своем здоровье, здоровье вашей семьи и вашем будущем!


Как уменьшить степень загрязненности продуктов питания?

1. Выбирать свежие и натуральные продукты питания
2. Соблюдайте правила гигиены.

Даже выполняя вышеуказанные правила, невозможно полностью проконтролировать и уменьшить степень загрязненности пищи. Существует ли метод, способный эффективно уменьшить степень загрязненности пищевой продукции?

Об этом следующий выпуск...

Комментариев нет:

Отправить комментарий